Your browser does not support JavaScript!
資訊工程學系
教授專業知識‧訓練實務經驗‧培養團隊合作‧啟發研究創新
:::
分類清單
:::
首頁 > 招生資訊 > 高中生專區 > 為什麼要念中華資工?
為什麼要念中華資工?

一、資訊業目前在台灣依舊是最熱門的產業。

資訊業絕對是台灣的主力產業。雖然不少產業外移到台灣之外的地方,但那些大多是低利潤的製造業或其它產業。從最近的園區需要大量的人才看來,在台灣資訊業上仍需要大量的中高階設計研發人才。

網路、App商機夯 學生嚮往資訊系

讀者文摘公布「2013亞洲高等教育大調查」,在網路創業與電子商務興起下,「資訊科技」擠下去年冠軍的「生命科學」,成為台灣年輕人最想念的科系。

大學放榜 資工系成熱門選項
看重未來就業市場大

2014年大學指考分發昨天放榜,電機、資工、電子等實用科系抬頭,尤其是資工系更是熱門科系

理工、資訊產業就業市場需求穩定

根據1111人力銀行資料庫數據顯示,在38萬全職工作機會中,企業指定科系的職缺約63仟筆,較去年成長了26,顯示企業對於系所專業培養的重視程度明顯提升。

若以學群大類分析,「理工/資訊/運輸學群」居冠,佔所有指定系所職缺的51.46%

企業求才吃軟不吃硬 軟體人才缺口2.7萬 首度超越硬體

企業轉型積極布建物聯網、大數據等領域,帶動軟體人才需求大增,今年更首度超越硬體人才!104資訊科技「2016科技風雲報告」調查,國內5大IT產業人才缺口達5.4萬人,其中,軟體工程類缺口最大、達2.7萬人,比2年前大增近5成,IT產業人才需求出現「吃軟不吃硬」的現象。

「2016科技風雲報告」統計104人力銀行資料顯示,國內包括軟體工程、工程研發、MIS/網管,研發部門、資訊部門高階主管等5大IT產業,目前共缺5.4萬人,占全體工作機會數的8%

值得注意的是,「軟體工程類人員」缺2.7萬人、占IT產業人才需求一半之多,且需求成長最強勁,比去年增加12%,比前年增加49%,2年增幅位居5大IT人才之冠。

二、中華資工是最靠近新竹科學園區的私立資工系。

中華大學位在國道3號新竹交流道出口處附近,離新竹科學園區非常近!因此,系上的老師及學生與新竹科學園區廠商互動頻繁。學生在就學期間就有非常多的建教合作機會,培養出堅強的實務能力,這一點是很多大學(甚至國立大學)都沒有的優勢!

中華資工的校友(含碩士畢業生)常選擇新竹科學園區就近工作。再加上中華大學常是園區工程師進修的場所,身為科技新貴的傑出校友眾多。在學長姐的提攜之下,當然比其他學校畢業生享有更多的就業機會。再加上清華大學、交通大學都在附近,與中華大學在學術上的交流合作密切。學生有非常多機會與這兩所國立大學學生一起研討,就近享受國立大學的學術環境。本校學生到清交兩校修課,更可共同承認學分。

三、中華資工系的師資足以媲美國立大學。

本系教師100%具有博士學位,在專業領域上各有擅長。近五年科技部計畫申請績效,每位教師計畫平均數與其他國立大學並駕齊驅,103年度申請計畫件數達16件,其中包括4件大專生計畫。多位教授更因研究傑出,榮獲國內外最佳論文獎多次,並擔任國際期刊之編輯。

本系教師103年度通過12件計畫補助

計劃主持人 計劃名稱 計劃類型
游坤明老師 整合多核心處理器及MapReduce框架之頻繁樣式集探勘雲端服務平台設計與建置 科技部一般
連振昌老師 使用超像素迭代群組法之精準物件偵測技術 科技部一般
鄭芳炫老師 三維立體複印機之開發 科技部一般
李建興老師 結合雙樹架構複數小波轉換及離散小波轉換於鳥類鳴聲辨識之研究 科技部一般
俞征武老師 行動感測網路上之暫時覆蓋問題之研究 科技部一般
王俊鑫老師 整合多核心處理器及MapReduce框架之頻繁樣式集探勘雲端服務平台設計與建置 科技部一般
許慶賢老師 以分散式可擴充技術實現高效、節能與安全的RFID系統(2/3) 科技部一般
許慶賢老師 動態虛擬叢集佈署以加速NoSQL運算與節能研究(2/3) 科技部一般
曾秋蓉老師 無所不在探究式學習導引、評量、回饋與知識建構環境之建置與應用-子計畫一:支援無所不在探究學習之個人化即時導引機制與應用成效分析(2/3) 科技部一般
石昭玲老師 智慧型動植物生態影音檢索與導覽系統之研發與建置(2/3) 科技部一般
黃雅軒老師 一種具有適應性學習能力和圖集表示的物件追蹤方法 科技部一般
黃雅軒老師 產學合作計畫-適用於手機之掌紋身份驗證技術 科技部小產學

中華大學103學年度申請科技部大專生計畫,本系榮獲4件補助!

指導教授 學生姓名 計畫名稱
李建興老師 張珮君 基於雙樹複數小波轉換之影像修補方法
石昭玲老師 曾文慧 蝴蝶蘭影像檢索系統
石昭玲老師 程冠霖 以三維特徵點之局部特徵為基礎之三維模型檢索系統
曾秋蓉老師 楊宸宇 無所不在探究式學習之教學策略研擬與學習系統研製

本系申請科技部計畫,計有3件榮獲高額補助!

年度 計畫主持人 計畫名稱 核定金額
102~105 石昭玲老師 智慧型動植物生態影音檢索與導覽系統之研發與建置 1200萬元
100~103 游坤明老師 以雲端為基礎之自行車觀光社群服務系統 900萬元
98~100 曾秋蓉老師 i-Office基於無線感測網路之智慧型辦公大樓應用開發與實地佈建 618萬元

另外,中華資工已以優異的評價通過IEET認證,此代表中華資工這一張畢業證書是國際上承認的學歷。

 

四、中華資工系的畢業生的實力足以媲美國立大學。

中華資工有眾多傑出校友,目前擔任業界主管要職。每年畢業生考上國內公、私立大學研究所的人數眾多,其中更包含考取台大、清華、交通等知名國立大學研究所,升學表現亮眼。除此之外,亦有多位學長因讀出心得與興趣,目前正在各大學院校攻讀博士學位(有些已取得博士學位成為大學教授)。這些都表示中華資工培育出的學生,實力已可與國立大學學生相比擬。

同時本系在高年級開設專業實習課程,學生可以在學期間進入職場(園區)實習,不僅能充分掌握職場的需求,更能提前培養職場所需的實務能力,成為就業市場的寵兒。今年本系更開始與全國第一大系統整合公司精誠資訊展開企業實習的合作。

中華資工學生在校的創意作品也履次獲獎。例如,資工系同學所設計的系統榮獲第五屆「由田機器視覺獎」第三名,並獲頒獎金20萬元;另有學生曾參加IBM贊助的國際大學電腦程式設計(ACM ICPC)台灣亞洲區競賽中,擊敗台清交的若干校隊並榮獲第九名。更有同學勇奪ACM全國私立大學程式設計比賽第二名!

 

年度 學生獲獎紀錄 
2016 劉正賢、林憲志、張瑋埕、黎泰順參加黑客松【2016 掌握數據脈絡.開創行動商機】榮獲 行動創新獎。
2014 林耕瑭完成 iT邦幫忙鐵人賽,連續30天發文不中斷。
張御廷、陳彥翔、彭聖翔、鍾育昕參加 201419屆全國大專校院資訊應用服務創新競賽,進入決賽。
黃蕙庭、魏鴻娟、劉士佳(陸生)等共29名同學取得Oracle (OCE) 證照,黃蕙庭、魏鴻娟同學考取Oracle(OCA)證照。
2013 本系楊宏斌碩士生獲2013 第九屆知識社群國際研討會最佳論文-優等獎 
本系巫文翔碩士生獲2013 第九屆知識社群國際研討會最佳論文-佳作獎 
周佩萱、李尚紘、呂育如、劉曉璐、任禹錫同學考取Oracle (OCE)證照 
俞征武教授、黃信文、董書彧同學榮獲第九屆 無線、隨意及感測網路研討會最佳論文獎
2012 本系李銀川、張騏微考取Oracle(OCP)證照,劉冠麟、徐莘杰、高震宇、李銀川、張騏微考取Oracle(OCA)證照,吳朋林、李銀川、張騏微林修毅考取Oracle(OCE)證照
2011 本系鄭芳炫老師帶領同學榮獲台北國際發明展暨技術交易展金牌獎(利用影像深度地圖及時產生雙眼立體影像之硬體裝置) 
黃雅軒老師帶領同學榮獲第六屆「由田機器視覺獎」第二名,並獲頒獎金30萬元
本系謝承珅、陳淑華、高震宇、李亦鈞、吳雅茹、吳朋林(陸生)同學通過CCNA證照考試
本系戴群峰、連嘉俊、朱必君同學獲得第一屆ACM全國私立大學程式設計比賽第二名
學生黃雅璇與通識中心老師黃楹進共同研發保暖筆(寫字時手心會感到溫暖),獲得「第22屆馬來西亞ITEX國際發明展」銅牌

五、中華資工系的老師關心同學如家人一般。

當然,中華資工的好,還不只這些。學長姊與學弟妹之間像家人般的感情,以及師長對同學如親人般的照護,都是讓中華資工人在畢業後多年仍津津樂道。相信你入此寶山絕對不會空手而回!